您的位置:首页 >教育动态>教育教学 > 正文内容

教育教学

石门县六完小:温暖进家庭 家访在行动

来源:楚江街道中心学校 作者:赵银春 曾阳 录入:赵银春 发布时间:2020-01-09 23:29:51 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 赵银春 曾阳)“感谢学校,感谢老师,感谢你们在百忙之中抽时间来看我的孩子,给予孩子这么大的关心与帮助,真的是太感谢你们了。”学生陈湘玲的家长紧紧地握着六完小肖忱校长的手激动地说。 原来这是1月9日下午石门县第六完全小学在放假当天,全体教师有计划、有目的、有重点开展的“传递温暖,家校共融”集体家访活动。

此次家访活动,老师们采取“电话预约、逐个登门”的方法,分组进行上门家访。老师们有的针对特异体质学生身体状况及生活、学习中遇到的问题进行家访,与家长进行沟通,教给家长解决问题的方法,争取家长的配合;有的针对父母没时间管、跟随老人生活的留守儿童进行家访,给予孩子关心和帮助;有的针对班内比较内向的孩子进行家访,指导家长多鼓励、多带动孩子参加各种社会实践活动;有的针对班级内行为习惯不够理想的孩子进行家访,指导家长如何在生活中督促孩子养成良好习惯……

在家访过程中,该校领导、老师和学生、家长促膝长谈,推心置腹。老师们肯定了学生在校的优秀表现,分析查找了本学期学习中的不足,并了解学生在家情况。老师和学生家长一起围绕学生的学习,生活,安全,家庭学校教育等问题交流了思想,明确了目标,查看了学生寒假学习计划,家长和老师定期检查落实情况,并对没完成计划的同学进行督促。很多家长对孩子抱有殷切期望,但不知不觉中对孩子有了过多的压力,导致孩子对学习有了抵触心理。老师们和家长进行了沟通与交流,介绍了解决方案与方法,同时嘱咐家长在假期敦促孩子多读书、远离手机游戏和电脑游戏,可以用电脑观看一些著名的影片,拓展视野,丰富内涵。

老师们还详细了解留守儿童平时在家的学习和生活情况,并与留守儿童谈心,鼓励他们在家里要加强自律,学会自我管理,合理安排自己的学习和生活时间,并积极参加学校组织的各种有意义的实践活动。同时还对留守儿童进行了假期防寒、易燃易爆、食品卫生及自我保护等安全知识教育,以增强留守儿童的安全意识,并指导留守儿童监护人有效地进行家庭教育。

 在此次活动中,老师们也感受到了家长们的极大热情,每到一个家庭,都能看到家长一张张热情的笑脸,都能在轻松的氛围中和家长进行亲切的交流。家长们对老师前来家访的教育行为非常感动,并纷纷表示积极配合学校的工作。江雅雯的家长说:“家访,是一个很熟悉的词语!可亲身感受的不多,今天六小的领导和老师让我们感受到了。今天,你们用亲切和蔼的态度跟我们和孩子沟通,使我们感受到了老师对孩子的关心、关爱和责任。孩子能遇到这样负责任的老师,是孩子的幸运,家长也很放心。谢谢你们!作为家长我们一定全力配合老师,教育好孩子,帮孩子树立信心,为孩子将来的人生打好根基。”

据了解,本次家访活动强化教师责任意识和服务意识,有效提升学校教育的满意度。家访在行动,走进家庭,走进孩子,以身作则,身正为范,老师用自己的真诚、自律、清廉行使了家访最本色的教育初衷。家访拉近了教师与家长的距离,让孩子感受到了老师的关爱,让家长感受到了学校的温暖,浓浓的爱在家访路上蔓延和传递……

73889a2b778a4ba597ee396da3286dd8.jpg

肖忱校长、周妍副校长、班级老师一行了解学生寒假学习计划

04243420c56b4370b9e8734b14da7126.jpg

班级老师向家长介绍孩子在校学习情况

7e2881697d6649ecb0852340c6a4bbd9.jpg

李晓玲副校长一行看望留守儿童

c0978eae2de8490ababafdee69387aa5.jpg

李晓玲副校长和老师与家长沟通家校教育方法


打印正文 | 关闭页面