您现在的位置:首页 >教育动态>教育科研 > 正文内容

教育科研

石门县国学教育教师工作坊活动在石门三中举行

来源:石门县第三中学 作者:刘志坚 编审 :猎眼 录入:石门县第三中学 发布时间:2018-10-08 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 刘志坚)9月30日,“国培计划”(2018)石门县中学国学教育教师工作坊第二次线下集中研修活动在石门三中多媒体教室举行。参训学员共100余人。全县分为南区和北区,每区各分3个活动小组。本次活动由石门县国学培训团队领队宋光辉主持,负责联络、组织、协调工作。

本次活动主要内容包括回顾总结、示范课、评课议课、专题讲座几个环节。活动进行的既紧凑又有序。首先,国学工作坊研修培训班的班主任郑敦年对前一段的研修成果做了总结,提出了下一阶段的“三结合,四研磨”的研训模式。接着由石门三中的童瑛老师和石门四中的杨智慧老师各上了一堂国学示范课。两堂示范课各有千秋,各有亮点。童老师的《少年中国说》注重学生朗读,杨老师的《与人为善》注重结合实际,对学生进行道德修养教育。特别是童老师的课上,分角色朗读,学生的朗读渐入佳境,把听课教师都带入了意境。

活动紧锣密鼓。石门县语文教研员向绪军组织学员对两堂示范课进行了分组点评,学员们各抒己见,讨论热烈。向绪军主任对两堂课进行了总结性评价,充分肯定了两堂课的优点:都注重学以致用,身体力行。体现了国学教育“以德育人,立德树人”的宗旨。同时也提出了两点建议:一是在朗读时要体现老师的示范作用,二是要以学生为主,要让学生成为课堂的主人。他的建议得到了各位参训老师的认同。下午,常德市教科院的梁开喜主任作了题为《加强国学教育 汲取中国智慧》的专题讲座。准确的解读了“何谓国学”。提出了国学教学的模式,指出了今后中学国学教学中应注意的问题。特别是针对参训教师中普遍存在的困惑—国学教学与语文教学的异同做了重点解读。

本次国学教育教师工作坊第二次线下集中研修活动,“示范课”起到了示范引领作用,“专题讲座”消除了教师心中的困惑,各位参训人员收获满满。

186bb6ab83834d528410112b9bd04421.Jpeg

石门县国学教育教师工作坊活动现场

0d6ba7493a794c9ba72266a34b6ac85d.Jpeg

石门三中童瑛老师的示范课

eea58decc74d4225b3938b1064feccbc.Jpeg

石门四中杨智慧老师的示范课

8a874c9a14d14c5a8e6afa5c5e9557bb.Jpeg

参训学员研磨讨论活动现场

打印正文 | 关闭页面