您现在的位置:首页 >教育动态>综治安全 > 正文内容

综治安全

夹山镇中心学校:安全演练再升级 人人学用灭火器

来源:夹山镇中心学校 作者:汪盛前 编审 :猎眼 录入:夹山镇中学 发布时间:2018-10-11 浏览数: 【字体:

     本网讯(通讯员 汪盛前)“火灾无情,生命无价,安全第一,预防在先。”10月11日,石门县夹山镇中心学校举行消防安全演练——火灾后疏散逃生和灭火器的使用。

f7553d02bc9a41e99e1d6161ca49b43a.JPG

演练现场

上午10时15分,“呜——呜——”一阵急促的警报声在校园上空响起。“同学们,刚才是火情警报,大家不要惊慌,请在老师的指挥下有序的撤离到应急避难场所。”广播里同时传来温馨的提示。

d7862c0d75eb48c189025babf352ab40.JPG

安全撤离

   同学们在老师的指挥下,迅速地捂鼻弯腰有序的跑向应急避难场所——运动场,整个过程仅用1分58秒。待同学们的情绪稍微镇定,又进行了灭火器的使用练习。

3ea81f2186ce42e1898d7c1a168e7c2e.JPG

老师示范

6bd80d1b017e457aa4da65f86afac41e.JPG

班主任练习


“‘拔、握、瞄、扫’这是灭火器使用四字口诀。拨即拔掉插销,握即迅速握住瓶把及橡胶软管,瞄即瞄准火焰根部,扫即扫灭火焰部位。”总务处的丰光文老师讲解灭火器的使用方法后为师生们做了使用示范,并特别强调使用前要将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动;要有良好的心理素质,遇事不惊慌,才能将火苗熄灭在初期火情。接下来,寝室宿管员和班主任老师练习使用。

a37bc159584b49dcb12ab4ff31ec38fd.JPG

e4b17f5d0dea4786bf76077e1e49f574.JPG

学生练习使用

三堆熊熊的大火又燃烧起来了,各寝室长先练习使用,然后各班同学轮流体验使用。“灭火器放在哪儿,我很想玩玩,今天终于过了瘾。”“这种演练蛮实用,我学到了灭火器的使用方法,说不定什么时候能派上用场。”演练后,同学们纷纷议论。
   

5316f319d20e495384ba29c0e833c07e.JPG

校长总结

“我们今天的消防安全演练主要是掌握火灾时的逃生方法以及灭火器的使用,达到了预期的效果。但有部分同学在疏散中没有用毛巾或衣服捂鼻。”副校长王文青在总结讲话中指出了演练中存在的问题,并要大家平时不玩火,注意用电安全;爱护消防设施,学会使用消防设备;学习消防知识,积极向家人、邻里宣传,让更多的人关注消防安全,珍爱生命。

据了解,该校十分注重学校安全和安全教育工作,安全演练求实效,演练形式不断升级,曾选择夜晚就寝和中午就餐时进行过消防安全和防地震安全疏散演练,这次灭火器的使用演练,更是让师生们得到了很好的体验。

 

 


打印正文 | 关闭页面