您的位置:首页 >教育动态>综治安全 > 正文内容

综治安全

太平镇中心学校:让感恩之心在战疫情中灿烂绽放

来源:太平镇中心学校 作者:徐向虎 编审 :猎眼 录入:太平镇中心学校 发布时间:2020-02-12 21:15:15 浏览数: 【字体:

本网讯(通讯员 徐向虎)“老师,谢谢您的教育,我和孩子认真交流了,他今天学习得很认真,还帮奶奶摘菜洗菜。感谢您,为了生活,我们外出打工10年了,孩子长大了,我们的陪伴太少了......”2月12日,一位家长通过微信给太平镇中心学校121班班主任徐吕平老师送发这样的感言,这更是战疫情中众多家长感谢老师言语中的一个缩影。

太平镇中心学校自收到因疫情而延迟开学的通知后,立即制定了以感恩教育为主题的辅导学生方案,34名教师全部进入班级微信群,明确教师不仅要授业解惑,更要传道,传感恩之道。一场疫情让计划早早远行的家长驻足于家中,让留守儿童可以享受父母的陪伴,可问题来了,已习惯孤单的孩子视父母的苦口婆心如无尽鞭策,视父母静静陪伴如无聊监视。自正月十五以来学校要求老师们利用微信群、电话对全校352名学生进行感恩教育,以鲜活的“白衣天使”的事迹,以“百善孝为先”的道德传承,以“忧国忧天下”的大感恩情怀为题材,诠释“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。”的经典警句。

心灵的共鸣胜过千言万语,在感恩教育的引导下,孩子们的学习更主动,更认真,家长们更支持,更理解,理所当然,老师辅导学生的热情更高,一个个“红色的钩”,一段段写作评语,一页页解题步骤,从老师们的指尖流淌出来,大家心中觉得累,但在朋友圈表达的都是坚持,就像马烨老师所说:“加油,我们是幸运儿!”含涩流泪的眼神中镶嵌的是闪烁的“感恩”二字。

“谢谢您,老师...”平淡的言语不再平淡,因为老师们觉得,那简单的道谢,太朴实真诚,足以激荡起老师们的无私育人之心。

 

打印正文 | 关闭页面