名优教师风采

默默耕耘 孜孜求索

来源:石门县第五中学 作者: 录入:晓芳 发布时间:2014-12-09 15:15:05 浏览数: 【字体:

——记石门五中优秀教师侯武忠

侯武忠,1974年出生,现年40岁,1996年加入中国共产党,1996年6月湖南师大汉语言文学专业本科毕业,2009年获重庆师范大学教育硕士研究生学历,现为中学语文高级教师、常德市语文学会理事、散文家协会会员,从事高中语文教学与教育管理工作。先后担任班主任、语文教研组组长、办公室主任、学校纪检员(班子成员),分管学校教育教学工作。2008年被评为常德市“十百千”人才,2009年被评为石门县优秀青年教师,2010被评为石门县教研工作先进个人,2011年被评为常德市骨干教师,2012年被评为常德市扎根农村优秀教师、荣立二等功。

关于他,学生在日记中这样写道:“老师,我想用‘思想者’来称呼您,在您的课堂上,不仅学到了课本上的知识,更重要的是,您提升了我的思想,引导我们的思想向更健康的方向发展……”

踏着书籍的台阶不断攀升

他出生在一个农民家庭,成长于书籍贫乏的年代。1993年他高中毕业只被常德师专录取,农村的父母已感到非常满意了,他收拾行李来到了常德师专。从他走进校门的那天起便下定决心,从头学起。他在那里度过了三年黄金时光,三年之后,他满怀希望的走进石门五中,准备倾情播撒自己的青春年华。

他成了一名高中语文教师,虽说走上了工作岗位,但他并没有把大学教材束之高阁,而是联系教学实际再作深入钻研;他节衣缩食,自费购买大量的专业理论书籍和名著,订阅了《语文教学通讯》《语文教学与研究》《写作》《中学语文教学参考》等多种专业刊物。由于地域等条件的限制,他无缘拜会名师亲临教诲,就利用点滴闲暇读莫泊桑,读雨果,读夸美纽斯,读赫尔巴特,读赞可夫,读苏霍姆林斯基,读孔子,读陶行知,读于漪,读魏书生……,阅读名人作品与之神交,以增长智慧、启迪心灵。同时利用业余时间自学英语,2006年参加研究生考试又考上了重庆师范大学教育硕士研究生,三年后顺利获得了教育管理硕士学位。

他经常说:“只有爱读书的老师才能带出爱读书的学生,不读书的人很难真正理解教育,搞好教育。”就连他的妻子也受了他的影响,忙完家务之后总要看些名家名作,并经常在一起交流读后的感受。这恐怕正是他踏着书籍的台阶不断攀上新境界的切身体会与感受吧。2008年因此被评为“常德市百名职工读书积极分子”。

在教研的园地里痴情播种

与其说他对书痴情,不如说他对事业痴情,他的无止境的学,正是为了无止境的教。他从书刊上读到美国教育专家比较中美教育的文章,便联系到社会发展对人才的要求;联系到教育心理学家分析的中学生心理发展的特点,思考着我们的教育要更新观念,要发展学生个性,并在自己的教学实践中作了多方面的尝试;他读了古代思想家有关的教育篇章,便汲取其精华自觉地运用于教育实践中,总结出了行之有效的以“长善”来“救失”等教育方法;他针对现在的学生不良习惯多的实际,认真地阅读了魏书生等当代教育家的理论,在班级及学校管理中探索养成教育的最佳途径。

最能代表他追求语文教育新境界“大跨越”的,是他参与了多项课题研究。

他参与的第一课题是“知识与能力同步发展”。他把目标定位在变语文教学的一个“磨”字为一个“活”字上,从课内外两个方面搞活语文教学。在课内,他尝试过巧妙导入新课的激情引趣的方法,尝试过以写为龙头听说读写相结合的方法……他的课在一步步地打破程式化,显示出活力。在课外,他也因地制宜作了一些“激活”尝试,如组织蒙泉文学社,创设班级图书角,点拨学生周记,自编“摘录文集”,把语文学习延伸向社会……这些做法深受学生欢迎,他们变过去的谈语文“色变”为谈语文“色舞”。后来,他又担任学校国家级课题《创新写作教学研究与实践》子课题组组长,进行作文教学的研究,课题组有九项成果获奖。再后来,他又把研究的触角延伸到领域,形成了《基于卫星远程直播合作办学的农村薄弱学校发展》的硕士论文。2011-2013年,他又主持了《高中生作文指导策略研究》市级课题,该课题顺利结题并获奖。

总之痴情于教研的他教研成绩突出,省级以上发表或获奖论文20余篇。为写好每一篇论文,他总认真去推敲、修改。多少日子,他床头的灯光常常一直亮到天明,如此执著的孜孜求索让他的同行佩服不已。

让收获与希望在笔端流淌

西方的哲学家说过:“人是有思想的芦苇。”他很欣赏这句话。他也说过:“作为一名语文老师,应当有敏锐地洞察社会的能力,有感悟生活的能力,有很强的写作能力,这样才能去发现生活,感受生活,用语言去诠释生活的精彩。”他是这样说的,也是这样做的。

读书—教学—思考—笔耕,已形成了他的生活轨迹。有很多的作品从他的笔端流出,如他撰写的通讯报道《政协委员情系山区孤儿》及文学作品《谈意气》、《捍卫节操》、《读书与做人》、《说“脸”》等在省级报刊《湘声报》、《高中生》、《科教新报》、《作文评点报》等上发表;撰写的《巧借“红楼”学修辞》、《高考散文赏析题型答题指导》、《〈致橡树〉中爱情观解析》、《蔺相如非大智大勇吗?》、《冲刺高考优秀作文六要》《议论文片段训练法》等十多篇论文发表于《高中生》、《语文教学与研究》、《文学教育》、《考试》、《作文评点报》、《教师》等省级以上报刊,其中有十篇被中国期刊数据库全文收录。

他说过:“有优秀的老师就一定有优秀的学生。”他所教的学生先后就有几十篇习作在《石门晚报》、《常德日报》、《小溪流》、《作文评点报》、《语文教学与研究》等报刊上发表,所指导的学生彭海燕作品《惊喜》在“第七届新世纪杯全国作文大赛”中获一等奖。

作为语文教师,作为分管教学的负责人,他通过自己的言传身教带动越来越多的青年教师投身教学研究,他鼓励老师把教育当作一项事业,当作毕生的追求。

他自己就是这样不停的耕耘着,求索着,书写着。一般人惊羡他有写不完的好文章,真正了解他的人才知道,他的笔端流淌的是耕耘后的收获,收获后的思考,是思考后的希望。

【打印正文】

相关信息