您现在的位置:首页 >教育要闻>综合新闻 > 正文内容

综合新闻

我县第21届推普周活动丰富多彩

来源:人事股 作者:卓德军 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2018-09-17 浏览数: 【字体:

本网讯 (通讯员 卓德军)今年9月10日—16日,是全国第21届推广普通话宣传周,我县各学校开展了丰富多彩的推普周宣传活动,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承发展中华优秀传统文化。

9月10日,推普周第一天,省重点中学石门一中在升旗仪式上举行推普周宣传活动启动仪式,该校副校长向言振向全校师生发出“说好普通话,迈进新时代”倡议,学生会主席以“说好普通话,做新时代的文明人”为题进行了推广普通话的演讲。同一天,石门三中、石门四中、石门三完小、子良镇中心学校维新镇渡水完小、三圣乡岗市完小等全县多所学校举行了推普周宣传活动启动仪式,石门三完小、蒙泉镇夏家巷完小、所街乡中心学校的师生还走上街头、走进社区发放宣传资料,号召全体市民“说好普通话,迈进新时代”。

用普通话交流,不仅是一个人讲文明、有礼貌的表现,也能促进城市化进程和推进城市文明进度。我县在2017年顺利通过“国家三类城市语言文字工作评估”的基础上,提前谋划,精心部署,说好普通话,提升城市文明形象更是从幼儿抓起。楚江街道第一幼儿园、夹山镇中心幼儿园在各班选派两名幼儿担任小小推普员,自制挂牌佩带,在校园主动说普通话,并督促每位幼儿使用普通话。活动结束后,每班评选了一名“推普小能手”,将推普工作持续坚持。宝峰街道九澧幼儿园、楚江街道第二幼儿园组织中大班幼儿以纠正家庭成员存在的方音、方言、粗话脏话,实现“一个孩子带动一个家庭,一个家庭推动一个群体”的推普两级跳,让推普宣传走进家庭。

为了让更多的市民了解国家推普的重要意义,进一步加大农村推普工作的力度,壶瓶山镇中心完小、新铺镇完小、石门四中还制作了美篇和音乐相册,在微信群和QQ群发布,增强了推普宣传活动的影响力。

在为期一周的时间里,全县各级各类学校还通过张贴推普宣传画、播放推普宣传片、发放推普宣传资料、推普员义务宣讲、悬挂横幅、出板报、校园广播宣传等丰富多彩的推普宣传系列活动,深入学习贯彻《国家通用语言文字法》、《石门县社会用字管理规定》等有关法律法规,增强广大师生和市民的语言规范化意识,号召全县人民共同说好普通话,做新时代的文明石门人。

40d813e01d7040a982f72b9a4e8023fd.Jpeg

e10ba1babade4a24b41de036e4f2e6a9.Jpeg

1c748bc8abb04700b64df0b661da20d0.Jpeg

d8c6806498104b6aa52a19f8379286e4.Jpeg

bcb6f55beac14e93a7621be26f413e9e.Jpeg

158a76f404614c1fbc750282715789cd.Jpeg

47f73bed09f24c8cb8a3be8bd2456011.Jpeg

 

打印正文 | 关闭页面