您的位置:首页 >综合新闻 > 正文内容

综合新闻

石门县教育局致全体家长倡议书

来源:局办公室 作者: 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2020-02-07 17:25:00 浏览数: 【字体:

石门县教育局致全体家长倡议书

最长寒假  最久陪伴  最大收益

亲爱的学生家长:

        疫情无情,人间有爱。这个寒假非同以往、异乎寻常,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情凶猛来袭,让我们成为“宅男”“宅女”,让好友相会变成视频聊天,亲朋相聚变成隔空拜年。因“延期开学”让孩子拥有“最长寒假”,让留守儿童拥有“最久陪伴”。如何让“最长寒假”“最久陪伴”变成孩子成长的“最大收益”?石门县教育局建议您做好以下几件事:

        一是理性看待延期开学。当前,疫情袭卷全国,教育部发出延期开学通知,省政府也要求全省中小学、幼儿园春季开学时间不早于2月17日,这意味着2月17日只是可能开学的最早日期,具体开学时间还将根据疫情防控情况经科学评估后才能最终确定。如何理性看待延期开学?很多家长心里存在两种认识,一是“不只是我的孩子受了影响,全国都一样”;二是中考、高考有可能会因此顺延。据媒体报道很多发达地区已经开始利用网络组织学生线下学习,且他们拥有更丰富的资源和更先进的手段,再加上固有优势,如果我们再有懈怠,差距将进一步拉开。至于考试是否顺延,至少是截至目前还没有官方信息明确高考和中考顺延,所以大家不要妄自揣测,一定要有紧迫感和危机感。如果侥幸于考试顺延或坐等开学,贻误的将是孩子。当前也是广大初三、高三学子备战中考、高考的关键时期,希望家长科学合理安排作息时间,切实做到防控疫情、保护身体健康与学习备考三不误。

        二是尽心关注孩子学习。停课不停学、学习不延期。希望家长们与学校密切配合,合理安排时间,引导孩子自觉坚持学习,读好书、练好字,做到每天都有进步,每天都有收获。让孩子在文学经典中陶冶情操、增加才情;在哲学经典中改进思维、把握规律;在“逆行者”的身影中明是非、辨善恶,健全人格。同时提醒家长管控好手机等电子产品,不要让孩子沉迷于手机或游戏,避免学生的学习热情和意志被消磨。

        三是精心呵护孩子健康。疫情就是命令,防控就是责任。生命是1,其他是0,只有生命健康的1为根本,其他才有无限精彩的可能。请您与孩子做好自我防护,不串门、不聚会、不去人员密集场所,督促孩子勤洗手、勤通风、戴口罩,养成良好卫生习惯,最大限度降低受到感染的可能,避免疫情蔓延。请您引导孩子适当进行锻炼,保证充足睡眠,练就健康体魄,以良好精气神抵御病毒侵袭。若您此刻正处于疫区,请务必增强防护意识,严格遵守防护规则,做好相关防护措施;若您是疑似甚至已确诊人员,请务必严守疫情防控相关规定,相信国家有能力、有信心助你战胜病魔、恢复健康。

        四是静心疏导孩子心理。面对疫情,面对管控,很多家长朋友焦灼不安、心烦气燥,将心比心孩子比我们更容易喜怒于色、情绪失控。所以请您保持理性,坚定“守得云开见月明”的必胜信念,做好孩子心理疏导,教育他们珍爱生命、不畏时艰、积极乐观、勇于面对!坐下来和孩子平等沟通友好聊天,解决孩子人生困惑。相信用不了多久,您和孩子们都能摘下口罩,自由地呼吸,拥抱人生的阳光。

        乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。我们坚信,我们一定能够打赢这场疫情防控战。春暖花开日,就是师生相见时。

                              石门县教育局

                              2020年2月7日


打印正文 | 关闭页面