您的位置:首页 >师生园地>标兵典范 > 正文内容

标兵典范

喜报:湘北职专学生荣获湖南省“励志成才好学生”称号

来源:湘北职业中专学校 作者:刘地宏 录入:湘北职专办公室通讯员 发布时间:2019-12-28 17:13:25 浏览数: 【字体:

        本网讯(通讯员 刘地宏)12月27日,“奋斗青春·筑梦同行”湖南省第一届励志成才好学生颁奖典礼在长沙举行,湘北职专2017届学生唐君颖荣获“励志成才好学生”称号。

本次活动由湖南省教育厅主办,湖南省学生资助管理中心和湖南教育电视台承办。活动从2019年4月启动,经过各地各校层层选拔,62位学生进入推荐评选,经过组委会认真评审,30位优秀典型代表进入网络投票环节,最终,10名同学荣获“励志成才好学生”称号,20名同学入围提名奖。

唐君颖,现年17岁,出生于石门县西北部山区茶园村。10岁那年,父亲由于车祸意外死亡,不久,母亲艰难产下她的胞妹。由于家庭突遭变故和产后抑郁情绪影响,母亲自此患上精神分裂症。家中还有疾病缠身的年过八旬祖母,年仅10岁的她用自己稚嫩的双肩勇敢地扛起维系家庭生计的重旗。七年来,她从未怨天尤人,在艰难求学的同时,始终以乐观坚强的心态帮助年迈的祖母干家务农活、孝顺照顾患病的母亲、抚养幼小的胞妹。生活迫使她懂事成熟,利用周末时间想尽一切办法赚钱贴补家用,如凭借瘦小身躯采摘山中的金银花。同时,她也懂得感恩,用自己的行动默默回馈社会爱心人士。在她的努力下,母亲的病情慢慢好转,胞妹渐渐成长,家的温暖犹在,家的希望在延续。

湘北职专将以此为契机,广泛宣传全省励志成才优秀学生的突出事迹,大力弘扬自强不息、励志成才的奋斗精神,落实教书育人、立德树人的根本任务。

0806a113f8e44502b4dc34c5e7fd58ba.jpg

唐君颖颁奖现场

1db99626ae3f47ed858af441531bdb72.jpg

唐君颖(中)与中南林业科技大学优秀教师夏老师(右一)合影


打印正文 | 关闭页面