您的位置:首页 >师生园地>学生作品 > 正文内容

学生作品

一个苹果的切法

来源:信息中心 作者:杨敏娟 录入:蓝贝 发布时间:2010-05-13 11:33:49 浏览数: 【字体:

“你将怎样切开一个苹果?”面对这个问题,也许大多数人都会说:“还能怎么切?当然是一刀从中间竖切下去,这样不就行了吗?”我们不能说这是不正确的,因为切一个苹果的方法不只一种:横着切,竖着切;切一刀、两刀、三刀……这些都是办法,只要是能切开苹果、切好苹果、将苹果最美的一面展现出来的办法,都是正确的,都是好的。

记得曾经看过这样一则故事:一个男孩高兴地跑回家,拿起一个苹果问他的爸爸:“爸爸,您会怎么切开这个苹果?”爸爸比划着说:“孩子,用刀从中间竖切下去就行了。”“可是爸爸,我有办法让您看见苹果里的星星!”见爸爸一脸诧异,小男孩继续说道:“这样横着切就行了!”说着用刀生疏地切开了苹果,真的有星星从苹果里露了出来!

爸爸切苹果的办法是我们经常用的,而小男孩的办法,却与众不同,非常新颖,他把苹果最美的一面展现了出来。

我认为做数学题就如切苹果,苹果有不同的切法,数学题也有不同的解法。我们要在知道了一种解法的情况下努力地创新,争取找出不同的解法,数学世界是和切苹果一样奇妙的。

切苹果时,我们要有小男孩那样的创新意识;做数学题时,我们也要有这种创新意识;做任何事时,我们都要有这种创新意识。用自己的创新与坚持,得到人们的认可,这才是我们真正需要的!

传统的方法固然不错,可只有经过我们不断地设想、不断地创新,才有可能找到比这更好的方法,它就像那颗藏在苹果中的星星一样闪烁着耀眼的光芒,等待着我们去发现。

现在,你知道一个苹果的切法了吗?(石门三中269班 杨敏娟 指导老师 张中月)

打印正文 | 关闭页面